• <nav id="g0mus"></nav>
  • <menu id="g0mus"><nav id="g0mus"></nav></menu>
  • <dd id="g0mus"></dd>

    痛風的8道是非題。
    2012-03-02 20:39:51   來源:轉載自《家庭醫藥》賀軍成   評論:0 點擊:

    痛風,簡單地講就是人體內尿酸新陳代謝異常引起的關節病變。隨著我國人民生活水平的提高,痛風的發病率也逐漸升高并呈現出年輕化的趨向,給人們的健康和壽命都帶來很大的威脅。
    痛風,簡單地講就是人體內尿酸新陳代謝異常引起的關節病變。隨著我國人民生活水平的提高,痛風的發病率也逐漸升高并呈現出年輕化的趨向,給人們的健康和壽命都帶來很大的威脅。北京燕化醫院內分泌科齊林
     
    實踐證明,只要做到科學地進餐和運動、合理地進行監測、規范地使用藥物,就能使痛風病情得到有效控制。然而事實上,人們對治療痛風仍存在不少誤區,只有撥開層層迷霧,才能更好地防治痛風,盡最大可能地提高治療效果。
     
     1.痛風患者必須遠離一切酒精飲品
     
    答案:錯誤
     
    解讀:雖然“痛風病人不能喝啤酒,并且酒精度越高,導致痛風越嚴重”幾乎成為人人皆知的常識,但并不是說痛風患者應當拒絕一切酒精。研究發現,如果每天喝不超過10毫升葡萄酒,反而能減少痛風發作的風險。不過痛風患者在品嘗葡萄酒的時候,必須限量。
     
     2.多喝水有助于預防痛風
     
    答案:正確
     
    解讀:眾所周知,多飲水能夠起到增加尿量、促進尿酸排泄的作用,這對于防治痛風意義非常重大。痛風患者應當每日堅持飲水2000~3000毫升,每天的尿量則應保持在1500毫升左右。飲水有3個黃金時間段,分別是:兩餐之間、晚飯后45分鐘~睡覺前、起床后~早飯前30分鐘。
     
    3.常喝果糖飲料能預防痛風
     
    答案:錯誤
     
    解讀:美國的一項研究結果發現,每日喝1杯橙汁的婦女,其患痛風的概率會增加41%,而每天喝兩杯橙汁則會導致痛風的發病概率增加2.4倍。研究人員特別指出,經常喝橙汁等富含果糖的飲料,會增加體內的血尿酸水平,進而引發痛風。因此,研究者提醒人們應該考慮減少果糖飲料的飲用量,以降低痛風的發病危險。此外相關研究還表明,食用大量富含果糖的水果,比如蘋果和柑橘,也容易引發痛風。
     
    4.飲蘇打水有利于預防痛風
     
    答案:正確
     
    解讀:蘇打水,是指含有小蘇打(碳酸氫鈉)的水。因水中含有碳酸氫根離子,故而呈堿性。對于痛風病人而言,由于體內尿酸高,除了需要控制高嘌呤食物的攝入量之外,堿化尿液,促進尿酸排泄也非常重要。堿化尿液主要是有兩個辦法,其一是多吃蔬菜和水果等堿性食物,其二是直接攝入堿性的小蘇打。臨床上,醫生在給痛風或者高尿酸血癥病人所開的處方中,一般都含有小蘇打片。其實喝蘇打水也可以起到同樣或者類似的效果。
     
    5.痛風患者不能吃豆制品
     
    答案:錯誤
     
    解讀:不少患者認為豆制品里“嘌呤”多,因而對一切豆類、豆制品都敬而遠之,這其實是錯誤的。要知道豆類是很好的蛋白質來源,屬中等嘌呤食物,其嘌呤含量并不比豬肉高,在痛風的非急性發作期,大可不必忌口。專家指出,在豆類中,僅黃豆的嘌呤含量較高,其余依次是五香豆干、豆皮、油豆腐、小油包、豆干、素雞。痛風患者倘若處于非急性發作期,是可以適當食用豆制品的;如果在急性發作期,則應當暫時禁食。
     
    6.蘋果醋加蜂蜜能治療痛風
     
     答案:正確
     
     解讀:蘋果醋加蜜糖是西方傳統的治療痛風的方法,經多項臨床測試證明確實有效。蘋果醋的酸性成分具有殺菌功效,有助排除關節、血管以及器官的毒素。蘋果醋含有果膠、維他命、礦物質(磷和鉀)等,經常飲用,能調節血壓、降膽固醇、通血管,亦有助治療關節炎及痛風癥。具體食用方法是:飯后將1茶匙蘋果醋同1茶匙蜂蜜加入半杯溫水中,調勻飲用即可。
     
    7. 痛風患者不宜吃菠菜
     
    答案:正確

    解讀:痛風患者應禁吃菠菜,這一點往往容易被人們忽略。菠菜營養豐富,保健作用顯著,但由于菠菜中含草酸,與含鈣豐富的食物(比如豆制品)同煮會形成草酸鈣沉淀,有草酸鈣結石的痛風患者,故不宜食用。
     
    8. 痛風只會疼痛,沒有其他危害
     
    答案:錯誤
     
    解讀:痛風處理不當,甚至會引起死亡,因為腎衰,頻繁發病的痛風會造成癱瘓,這是痛風引起痛風關節損壞的明證。另外,痛風的根本原因,就是高尿酸血癥,但心臟病、高血壓、腎病、肝病、糖尿病、中風和肥胖癥的患者更應該警惕,痛風所能引起的致命的結果。由于
    血液中的尿酸過高,伴發的血脂、血黏、血糖高,血液流速慢,這都容易造成尿酸,倘若沉積于心包處(尿酸鹽喜歡沉在人體的結締組織,比如關節、軟骨等部位),結果就可想而知了。

     


      轉載自家庭醫藥》賀軍成


    相關熱詞搜索:痛風

    上一篇:專家解讀:痛風引發的三大并發癥。
    下一篇:最后一頁

    分享到: 收藏
    足彩网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>